신선한 브로콜리는 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 좋은 대표 채소로 꼽힌다.
하지만 브로콜리의 영양분을 최대한 섭취하려면 구입에서 조리까지 주의해야 한다.
먼저 브로콜리를 올바르게 세척하는 것이 중요하다. 그릇에 깨끗한 물을 담고 브로콜리를 통째로 담가 부드럽게 흔들어 준다. 이렇게 하면 표면의 먼지와 물기를 제거할 수 있다. 이후 헹구고 깨끗한 행주에 놓아 물기를 제거하면 된다.
브로콜리에 노란색 변화가 나타나면 주의해야 한다. 노란색은 브로콜리를 오래 보관하거나 저장 환경이 좋지 않을 때 종종 일어난다. 노란색 변화는 신선도와 맛을 떨어뜨리므로, 노란 부분은 제거한 후 섭취해야 한다. 신선한 브로콜리만큼 영양가는 낮아질 수 있다.
구입 시에는 가능한 신선한 브로콜리를 고르고, 냉장고 채소실에 보관하는 것이 좋다. 조리할 때도 너무 오래 익히지 않도록 주의해 영양소 파괴를 막아야 한다.
이처럼 올바른 세척과 관리로 신선하고 영양가 높은 브로콜리를 섭취할 수 있다.